Foods

食品

「食の安全・安心」をテーマに、メーカーポジションに立った視点で原料の調達から製品加工までの一貫供給体制を構築しています。農産物、水産物、コーヒー、飲料・酒類、調理食品など幅広い商品ラインアップで市場の多様なニーズに対応いたします。

食品部門では、輸入食材の外食・中食・小売市場への販売を主軸に、フルーツ加工品や惣菜・加工食品の分野では、早くから海外に選別・加工を目的とした合弁工場を設立し、原料調達から加工まで一貫した生産管理体制を構築し、お客さまの求める「高品質」と「安全性」を追求した商品を提供しています。また、代替食品の開発を通じ、新たなタンパク源を確保することで栄養へのアクセスの改善・環境負荷の低減を推進し、持続可能な社会の実現に貢献しています。
製菓材料やコーヒー、ワインなどの嗜好品に関しては、世界の産地の中で比較検討を重ね、農園や工場環境を確認し、私たちが納得できる品質の商品を供給できるパートナーを選定しています。また、落花生やゴマなどの農産品では、新たに産地開発(品種開発・契約栽培・選別加工)に注力し、差別化商品として販売しています。
調理食品に関しては、『おこわおにぎりの製造方法』の特許取得など、ソリューション型商品を開発し、自社の商品開発部隊による商品提案を展開しています。消費者の安全・健康を第一に考え、加工食品のラベルにおいて適正な用量・用法の記載を行い、消費者に危害が及ぶような負の影響に対する注意喚起を行っております。
さらに、国内のフードサービス市場で培った多品種同時製造を可能にするセントラルキッチン機能を備えた工場を海外に展開し、地産地消型事業の発展に注力しています。

西村 浩一

執行役員
食品部門長

主要事業と拠点

事業環境の認識

市場の中長期展望

市場は、ライフスタイルや価値観の変化により消費者ニーズが多様化。成功の伴は、マーケットイン志向だと考えます。

事業

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グループ会社

日本
兼松食品株式会社 食品卸売業、冷蔵倉庫業
中国
大連天天利食品有限公司 飲茶点心および惣菜の製造
山東魯豊食品有限公司 加工野菜・加工フルーツの製造
上海岩瀬兼松食品有限公司 製菓・製パン用原材料の卸販売
タイ
Siam Aloe Vera (2005) Co., Ltd. アロエベラの加工・販売
インドネシア
PT. Kanemory Food Service 食品加工、セントラルキッチンの運営