兼松株式会社(以下、「兼松」)は、兼松食品株式会社と共同で、従業員のサステナビリティへの意識向上と、環境負荷を減らす商品の販売促進を目的として、植物由来のサステナブルな食材を使用した新メニューを考案し、東京本社内のカフェ「Cafe the Perch」にて提供を開始しました。新メニューには、兼松が資本業務提携しているDAIZ株式会社(以下、「DAIZ」)が開発する大豆または黄エンドウ豆由来の「ミラクルミート」を使用しております。
「ミラクルミート」とは?
「ミラクルミート」は、DAIZの特許技術「落合式発芽法(※1)」で発芽させた「発芽大豆または黄エンドウ豆」を使用した植物肉です。発芽した大豆は、うま味物質のグルタミン酸含有量が一般的な大豆の約5.5倍、大豆イソフラボンやGABAなどの成分も増加します。発芽した大豆や黄エンドウ豆をまるごと使用することで、良質な植物性たんぱく質をおいしく食べることが出来ます。さらに生産にあたってはサステナブルな製法を採用しており、環境負荷の少ない食材として注目されています。
(※1) 特許第5722518号/特許第5795676号
「ミラクルミート」を使用したメニュー
カフェの定番メニューとして従業員に人気の「パワーサラダ」、「メルトサンド」に「ミラクルミート」を使用しました。